Внесены изменения в порядок призыва на военную службу граждан РФ.
Установлено, в частности, что, если призывник, в отношении которого принято решение о призыве на военную службу, не отправлен к месту прохождения военной службы в период осуществления призыва на военную службу, в котором оно было принято, указанное решение подлежит исполнению в следующие периоды осуществления призыва на военную службу в течение одного года со дня, в котором оно было принято, с учетом сверки военным комиссариатом муниципального образования (муниципальных образований) данных воинского учета.
Также в числе прочего закреплена возможность создания в 2 и более муниципальных районах, муниципальных и городских округах, городах федерального значения одной призывной комиссии, уточнен порядок предоставления отсрочки от призыва на военную службу гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, установлен перечень документов, предоставляемых при рассмотрении вопроса об освобождении гражданина от исполнения воинской обязанности или от призыва на военную службу.
С 1 сентября 2025 года введены новые способы идентификации пассажиров железнодорожного транспорта
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2025 № 156 внесены изменения в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27.05.2021 № 810.
С учетом изменений расширены возможности оформления проездного документа (билета) на поезда дальнего следования – стала доступна идентификация и (или) аутентификация пассажира с использованием:
— федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационнотехнологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (далее – ЕСИА);
— государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных» (далее – ЕБС).
Использование данных видов идентификации и (или) аутентификации при оформлении проездного документа (билета), а также посадка пассажира в поезд дальнего следования при предъявлении такого документа допускается при наличии у перевозчика технической возможности осуществления такой функции.
С 1 сентября 2025 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»
Федеральным законом Российской Федерации от 07.04.2025 № 69-ФЗ внесены изменения в статью 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 «О защите прав потребителей».
Установлено, что продажа дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) за отдельную плату осуществляется продавцом исключительно с согласия потребителя.
Запрещается навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату до заключения договора о приобретении основных товаров.
Потребитель вправе отказаться от оплаты навязанных дополнительных товаров (работ, услуг), а если они оплачены, вправе потребовать от продавца возврата уплаченной денежной суммы.
Требование потребителя о возврате уплаченной за навязанные дополнительные товары (работы, услуги) или приобретенные без его согласия дополнительные товары денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня его предъявления.
Согласие потребителя на приобретение дополнительных товаров за плату оформляется продавцом в письменной форме, если иное не предусмотрено законом. Обязанность доказать наличие такого согласия или обстоятельства, в силу которого такое согласие не требуется, возлагается на продавца.
Проставление продавцом автоматических отметок о согласии потребителя на приобретение дополнительных товаров и услуг или выражение продавцом за потребителя такого согласия либо формирование условий, предполагающих изначальное согласие потребителя, не допускается.
Уточнена административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), муниципального контроля .
Статьей 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного контроля (надзора), должностного лица органа муниципального контроля.
Федеральным законом от 23.07.2025 № 236-ФЗ внесены изменения в статью 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Теперь подлежат привлечению к административной ответственности не только лица, которые мешают проверкам, но и те, кто препятствует любым другим видам контрольных (надзорных) мероприятий.
Законом установлена ответственность не только за воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению контрольных (надзорных) мероприятий или уклонение от таких мероприятий, но и за действия (бездействие), повлекшие невозможность проведения или завершения контрольного (надзорного) мероприятия.
Под контрольными (надзорными) мероприятиями понимаются любые виды мероприятий, осуществляемых в рамках любого вида государственного контроля (надзора), муниципального контроля, реализации иных контрольных (надзорных) функций, возложенных на должностных лиц в соответствии с федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ, в том числе проверки, специальные режимы государственного контроля (надзора).
За воспрепятствование законной деятельности должностного лица уполномоченного органа определено наказание в виде административного штрафа:
- на граждан от 500 до 1 тыс. рублей,
- на должностных лиц от 2 до 4 тысяч рублей;
- на юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.
Действия (бездействие), повлекшие невозможность проведения или завершения контрольного (надзорного) мероприятия, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц от 20 до 50 тысяч рублей. При этом, повторное совершение такого административного правонарушения грозит виновному более строгим наказанием, в том числе дисквалификацией должностных лиц на срок от шести месяцев до одного года.
Требования к детскому креслу, предназначенному для перевозки ребенка в автомобиле, стали строже
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2025 № 1071 внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090. Документ вступил в силу с 26 июля 2025 года.
Так, утверждено определение детской удерживающей системы (устройства), которую нужно использовать при перевозке ребенка в автомобиле. Согласно поправкам детская удерживающая система (устройство) – это конструкция, которая предназначена для перевозки ребенка в транспортном средстве в целях снижения риска причинения вреда его жизни и здоровью.
Лямки, гибкие элементы с пряжками, адаптеры, фиксаторы, накладки на ремни безопасности и другие аналогичные предметы не являются детскими удерживающими системами (устройствами).
Требования к детским удерживающим системам (устройствам) установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (TP ТС 018/201 Г).
Ответственность за нарушение правил перевозки детей предусмотрена ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3 000 руб.