Рекомендуем весенние мероприятия против нестадных саранчовых

Нестадные саранчовые в условиях Хакасии ежегодно проявляют свою вредоносность. В прошлом году сложились благоприятные метеоусловия для развития и активности саранчи, аномально жаркое лето способствовало увеличению численности вредителя. По результатам фитосанитарного мониторинга проводимого специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия установлено, что личинками была заселена площадь 29,5 тыс. га (63,4 % от обследованного) средневзвешенная численность личинок составила 12,91 экз./м2. Максимальное количество 216,5 экз./м2 зафиксировано в Усть-Абаканском районе на площади 300 га сенокосные угодья. Площадь с превышением значений экономического порога вредоносности составляет 12,2 тыс. га.

Имаго (взрослые особи) нестадных видов зафиксированы во всех районах республики, на площади 32,98 тыс. га (60,75 % от обследованной площади) со средневзвешенной численностью 15,19 экз./м2. Максимальная численность 105 экз./м2 отмечена в Аскизском районе на площади 90 га. Площадь с превышением экономического порога вредоносности составляет 15,06 тыс. га.

Нестадные саранчовые постоянные обитатели пастбищ и сенокосов, яйцекладку (кубышки) в основном проводят на этих же стациях с относительно редким травянистым покровом и умеренно плотной почвой.

По метеорологическим прогнозам, весна-лето 2025 года будет жарким и сухим, что благоприятствует вредоносности саранчи.

Поэтому для снижения численности вредителя в местах их резервации рекомендуем аграриям применять агротехнические методы, которые являются экологически безопасными и доступными.

Агротехнические мероприятия, направленные на ограничение численности саранчи:

– улучшение состояния сельскохозяйственных угодий за счёт мелиорации, подсева многолетних трав, внесения удобрений, упорядоченного выпаса скота и т. д.;

– уменьшение площади обочин полевых дорог, возвращение в оборот и окультуривание заброшенных земель, меж, пустырей и залежей, являющихся «рассадниками» саранчовых;

– вспашка почвы с оборотом пласта и одновременным боронованием на участках с высокой плотностью кубышек, проводится осенью после окончания яйцекладки или весной до отрождения личинок, в районах ветровой эрозии более оправдана мелкая обработка почвы на глубину до 10 см с последующим боронованием;

– весеннее боронование посевов многолетних трав активизирует деятельность хищников, уничтожающих яйца в кубышках;

— посев в оптимальные сроки и получение дружных всходов способствует снижению вредоносности саранчовых.

Решение о проведении распашки земель, как метода борьбы с саранчой, в каждом конкретном случае должно приниматься на основании обследования и с учётом всех местных условий: типа и механического состава почвы, характера и свойств растительного покрова, комплекса видов саранчовых.

Регулярное применение агротехнических методов на заселенной вредителем территории имеет губительное воздействие на яйцекладки (кубышки) саранчовых в почве и является эффективным дополнением к химическим мерам борьбы с саранчовыми.

Просмотров: 8. Обновлено: 16.04.2025
Updated: 16.04.2025 — 06:26
Краснопольский сельсовет © 2020
Создание сайтов — www.msonline.ru
error: Content is protected !!