Прокуратурой Алтайского района приняты меры по взысканию в бюджет ущерба, причиненного неисполнением контракта

На территории Алтайского района в с. Алтай Кировского сельсовета с 2022 г. осуществлялось строительство социально-значимого объекта – Сельский дом культуры в рамках реализации национального проекта «Культура».

Подрядной организацией, осуществлявшей в 2022 г. строительство данного объекта, являлось ООО «Энигма» (г. Красноярск) на основании муниципального контракта, заключенного с ним 31.03.2022. Строительство должно было завершено 15.12.2022.

Однако, данной организацией обязательства не были исполнены, что явилось основанием расторжения муниципальным заказчиком с ней контракта в одностороннем порядке.

В дальнейшем, в целях обеспечения завершения строительства Сельского дома культуры администрацией Кировского сельсовета вынуждена была заключить 5 замещающих муниципальных контрактов с другими подрядчиками, которыми обязательства исполнены в обусловленные контрактами сроки.

Вместе с тем, как установлено проверкой прокуратуры района, разница между ценой первичного контракта, заключенного с ООО «Энигма», и ценой работ по замещающим контрактам составила 416,3 тыс. руб.

Таким образом, неисполнение ООО «Энигма» принятых обязательств по контракту вызвало потребность в заключении замещающих контрактов, что привело к необходимости выделения дополнительных средств местного бюджета Алтайского района, и в результате повлекло причинение муниципальному образованию Алтайский район ущерба на вышеуказанную сумму.

С целью взыскания вышеуказанной суммы ущерба прокуратурой района подготовлено исковое заявление, которое направлено в арбитражный суд прокуратурой Республики Хакасия.

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 25.03.2024 иск прокурора удовлетворен в полном объеме, с ООО «Энигма» в пользу бюджета муниципального образования Алтайский район взыскано 416,3 тыс. руб. причиненного ущерба.

Прокурор района С.Ю. Гончаренко

Просмотров: 13. Обновлено: 05.04.2024
Updated: 05.04.2024 — 07:52
Краснопольский сельсовет © 2020
Создание сайтов — www.msonline.ru
error: Content is protected !!