Ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилом секторе, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность. Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований.
Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении. Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары. Перед топкой должен быть предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место. Дымовые трубы для печей на дровах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловители из металлической сетки с отверстиями размером не более 5*5 мм и не менее 1*1 мм. Очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
— оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
— перекаливать печи (от сильно перегретой печки может загореться мебель, приставленная вплотную к печи, а также подвергаясь постоянной высокой температуре, кирпичная кладка печи начинает разрушаться. Как следствие, в печных каналах образуются прогары, ход печных газов по дымоходам нарушается);
— недопустимо топить печи с открытыми дверцами.
Так же не забывайте, что включенные в сеть электронагревательные приборы необходимо ставить на несгораемые подставки, вдали от штор и других сгораемых предметов. Не следует включать в сеть одновременно несколько электроприборов большой мощности, так как это приводит к перегрузке электросети и воспламенению изоляции. Уходя из дома, не забывайте выключать электроприборы!
В случае возникновения пожара, немедленно сообщайте в пожарную охрану по телефону 101! Ваша жизнь в ваших руках!
Старший инструктор группы противопожарной профилактики Сорокина Александра