На территории Алтайского района зарегистрировано 2 неблагополучных пункта по бруцеллезу среди мелкого рогатого скота, это Новороссийский и Белоярский сельсовет.

Бруцеллез (включая инфекционный эпидидимит баранов) – зоонозная (болеет в том числе и человек), хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами (у свиноматок — с мумификацией плодов), рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, орхитами, эпидидимитами, артритами и бурситами (при инфекционном эпидидимите баранов также возможно увеличение семенника (семенников) в объеме в 3-5 раз). Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Возможно бессимптомное течение болезни (при инфекционном эпидидимите баранов бессимптомное течение отмечается у ярок, овец, не осемененных после отъема ягнят, и у ягнят до 12-месячного возраста).
Возбудителем бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) являются бактерии рода Brucella, видов Brucella abortus, Brucella melitensis, Brucella suis, Brucella ovis (вызывает инфекционный эпидидимит баранов), Brucella canis (далее — возбудитель). Возбудитель устойчив к воздействию факторов окружающей среды, сохраняется в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле — до 35 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — до 60 календарных дней, в шерсти, смушках — до 120 календарных дней.
Инкубационный период при бруцеллезе составляет от 2 до 4 недель, при инфекционном эпидидимите баранов — от 3 до 17 недель.
Источниками возбудителя являются больные животные, их секреты и экскреты.
Возбудитель передается алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов, при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. Факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными.

Профилактические мероприятия

В целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов) физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) животных (далее — владельцы животных), обязаны:
предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее — специалисты госветслужбы), животных для осмотра; (Статья 5 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии»)
принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом (включая инфекционный эпидидимит баранов) животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных;
выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся животные (далее — хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Ветеринарными Правилами от 08.09.2020 г. № 533;
соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по бруцеллезу крупного рогатого скота, бруцеллезу овец и коз (в том числе эпидидимиту баранов), бруцеллезу оленей, бруцеллезу свиней, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635 (далее — решение о регионализации);
не допускать смешивания животных из разных стад, отар, групп при их выпасе и водопое.
В хозяйствах не допускается смешивание вакцинированных и невакцинированных животных.
Животные всех видов исследуются с 2-месячного возраста, за исключением телят мясного направления продуктивности и жеребят, которые исследуются с 7- и 9-месячного возраста соответственно.
Плановые серологические исследования на бруцеллез маточного поголовья животных не проводятся в течение 30 календарных дней перед родами и в течение 30 календарных дней после родов.
Плановые серологические исследования племенных баранов, предназначенных для реализации, на инфекционный эпидидимит баранов должны проводиться за 30 календарных дней до вывода (вывоза) их из хозяйства.
Бараны исследуются на инфекционный эпидидимит баранов с 12-месячного возраста.
Необходимо проводить серологические исследования на бруцеллез животных, поступивших в хозяйство, в период карантинирования.
Серологические исследования животных на бруцеллез, вакцинированных против бруцеллеза, поступивших в хозяйство, проводятся в период карантинирования, если такое исследование соответствует срокам, установленным инструкциями по применению вакцин против бруцеллеза.

Просмотров: 284. Обновлено: 28.09.2023
Updated: 28.09.2023 — 10:47
Краснопольский сельсовет © 2020
Создание сайтов — www.msonline.ru
error: Content is protected !!