Уголовная ответственность за управление транспортным средством в
состоянии опьянения.
С 01.07.2015 вступила в силу статья 264.1 Уголовного кодекса РФ, внесенная Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».
Предусмотрена уголовная ответственность за управлением автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьей 264.1 УК РФ.
За совершение указанного деяния предусмотрено лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Следует отметить, что согласно примечанию к ст. 264 УК РФ под другим механическими транспортными средствами понимаются трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством РФ о безопасности дорожного движения представляетсясоциальное право.
В силу п. 2 Примечаний к ст. 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством РФ об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
Но как показывает практика уголовная ответственность и внушительный штраф не останавливают водителей и они продолжают садиться за руль в состоянии опьянения. За период 2016 г. за совершение указанного преступления осуждено 62 лица, из которых 5 лицам, совершившим преступления повторно, назначено наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения.
За прошедший период 2017 г., при активной позиции государственныхобвинителей, к реальному лишению свободы осуждено уже 4 лица.
Ужесточение наказания за управление транспортными средствами в состоянии опьянения вызвано прежде всего опасностью, которую пьяный водитель создает как для себя и пассажиров, так и для других участников движения. Поэтому, прежде чем сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, следует крепко задуматься, ведь даже в случае «благоприятного» исхода такой поездки, когда никто не пострадал и не погиб, всегда есть «шанс» быть остановленным сотрудником ГИБДД и, как следствие, получить судимость.
Наказание неотвратимо и каждый, совершивший преступление, неминуемо понесет установленную законодательством Российской Федерации ответственность.